Laborwerte und ihre Bedeutung

(Auszug aus dem Buch „Laborwerte verstehen“, Mankau Verlag, 6. Auflage 2020
Kapitel “Laborwerte und ihre Bedeutung”)

Das Blut
Dass Blut ein »ganz besonderer Saft« ist, wusste schon Goethe. Das Blut besteht aus festen Blutkörperchen und flüssigen Bestandteilen (Plasma). Es gibt rote und weiße Blutkörperchen sowie Blutplättchen. Das Plasma ist eine klare, gelbliche Flüssigkeit, die zu 90 Prozent aus Wasser besteht und lebensnotwendige Substanzen enthält. Heute spielen Laboruntersuchungen in der Medizin eine zentrale Rolle bei der Diagnose und Überwachung von Therapien. Da das Blut bei nahezu jeder Krankheit seine Zusammensetzung verändert, lässt sich aus seinen Werten viel über den Zustand der meisten Organe schließen.

Die Blutentnahme
Wenn eine Blutanalyse im Labor durchgeführt werden soll, muss der Arzt dazu eine ausreichende Menge an Blut entnehmen, das in Kunststoffröhrchen abgefüllt wird. Diese sind mit einem Stoff präpariert, der die Blutgerinnung verhindert. Im Labor wird das Blut zentrifugiert, d. h. es wird mit hoher Geschwindigkeit geschleudert, wodurch seine festen und flüssigen Bestandteile voneinander getrennt werden. Für viele Bluttests wird Serum benötigt, das im Gegensatz zum Plasma kaum Gerinnungsfaktoren und auch keine Blutzellen enthält und deshalb besser untersucht werden kann. Die Bestimmung von Blutkörperchen und vielen weiteren Werten erfolgt in den Labors vollautomatisch. Blutentnahme aus der Kapillare erfolgt an der Fingerkuppe oder am Ohrläppchen und ist für die Untersuchung von Blutzucker und Hämoglobin geeignet. Das Kapillarblut stammt aus den kleinsten Blutgefäßen und ist mit etwas Zellflüssigkeit vermischt. Das erklärt, warum die Laborergebnisse von Kapillarblut und von Blut aus der Armvene nicht völlig übereinstimmen; gewisse Abweichungen sind dabei normal. So ist die Glukosekonzentration im Kapillarblut etwas höher als im Venenblut.
Blut aus der Vene ist sauerstoffarm und wird am Arm bzw. in der Ellenbeuge mit einer Nadel abgenommen. Dies ist die häufigste Art der Blutentnahme, vor allem, wenn größere Mengen benötigt werden.
Blut aus der Arterie ist sehr sauerstoffreich. Es wird für eine spezielle Untersuchung zur Bestimmung von Sauerstoff und Kohlendioxid sowie zur Festlegung des pH-Wertes entnommen. Diese Untersuchung wird in aller Regel im Krankenhaus und bei Spezialisten, wie z. B. Lungenfachärzten, durchgeführt. (…)

Aufbereitung des Blutes
Vollblut        
= Blutzellen plus flüssige Bestandteile plus Gerinnungsstoffe
Plasma          = Flüssige Blutbestandteile plus Gerinnungsstoffe
Serum           = Plasma ohne Gerinnungsstoffe

Was sind Normalwerte?
In einigen Büchern werden auch die Begriffe “Referenzbereich” oder “Referenzwerte” verwendet, die nahezu die gleiche Bedeutung wie der Begriff “Normalwertbereich” haben, also einen bestimmten Bereich definieren, in dem alle Werte als normal gelten. Wer sich naher mit Laborwerten beschäftigt, wird feststellen, dass die in diesem Buch genannten Normalwerte von anderen Angaben häufig leicht nach oben oder unten abweichen. Das liegt daran, dass von Labor zu Labor die Werte methodenabhängig geringfügig unterschiedlich sein können, z. B. aufgrund einer etwas anderen Labor- und Messtechnik oder unterschiedlicher Laborgerate und Testsubstanzen. Deshalb werden auf dem Laborbefundblatt hinter jedem Wert die Referenzbereiche (mit oberen und unteren Grenzwerten) des jeweiligen Labors angegeben. Falls also Ihr Arzt etwas andere Normalwerte als die hier Genannten benutzt, ist das kein Grund zur Verunsicherung, solange Ihre Werte nicht übermäßig von den Normwerten abweichen.

Warum nüchtern?
Nahrungsmittel können die Blutwerte erheblich beeinflussen, dies gilt besonders für die Blutzucker- und Fettwerte. Die letzte Nahrungsaufnahme sollte also zwölf Stunden zurückliegen. Das gilt auch für die morgendlichen Medikamente; ein kleiner Schluck Wasser ist erlaubt. Alle in diesem Buch angegebenen Normalwerte beziehen sich auf die Nüchtern-Blutentnahme. (…)

Inhaltsverzeichnis
Dieser kleine Begleiter hilft Ihnen, Ihren Körper besser kennenzulernen. Nachfolgend finden Sie ein kommentiertes Inhaltsverzeichnis zum Ratgeber-Buch “Laborwerte verstehen”.

Das Blut
Im kleinen und großen Blutbild können Ärzte einen Großteil aller Erkrankungen erkennen. Dieses Buch-Kapitel behandelt die Bestandteile des Blutes und die Diagnosemöglichkeiten.

  • Die Blutentnahme
  • Was sind Normalwerte?
  • Die Aufgaben des Blutes
  • Das Blutbild
  • Die Blutgerinnung

Mineralstoffe und Spurenelemente
Zusammen mit den Vitaminen sind die Mineralstoffe für die Funktionsfähigkeit der Zellen, für Knochenaufbau, Salz- und Wasser-Haushalt, Nervensystem, Muskeln und Blutgerinnung unerlässlich. Auch Spurenelemente wie Eisen oder Zink spielen trotz geringer Mengen im Körper eine Schlüsselrolle.

Vitamine
Vitamine sind für uns Menschen wichtig, der Körper selbst kann sie nicht herstellen (außer Vitamin K und Folsäure). Wir müssen sie durch die Nahrung zuführen.

  • Im Blut erkennbar

Das Hormonsystem
Die Hormone sind für die Steuerung der Körperfunktionen zuständig. Sie beeinflussen die Abläufe im Organismus, wie Stoffwechsel, Wachstum und Fortpflanzung. Selbst für den Wasserhaushalt und das seelische Befinden sind sie verantwortlich.

  • Organe, die Hormone produzieren
  • Hormone in der Laboruntersuchung

Das Immunsystem
Das Immunsystem kümmert sich darum, Fremdstoffe wie Bakterien, Viren und andere Erreger in Schach zu halten und den Körper vor schädlicher Einflussnahme zu schützen.

  • So funktioniert unsere Abwehr
  • Wie der Körper Freund und Feind unterscheidet


Der Stoffwechsel

Für den Stoffwechsel sind Nährstoffe wie Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße notwendig. Diese Nährstoffe sind für den Aufbau der Zellen und für die Energiegewinnung verantwortlich. Störungen des Stoffwechsels haben enorme Auswirkungen auf die Gesundheit.

  • Der Fettstoffwechsel
  • Der Zuckerstoffwechsel
  • Die Harnsaure
  • Der Eiweißstoffwechsel


Körperliche Störungen oder Organerkrankungen

Labortests sind wichtige diagnostische Instrumente bei körperlichen Erkrankungen, die Organe wie Herz, Leber, Niere etc. betreffen. Hier fallen neben der Blutdiagnostik besonders auch Urin- und Stuhlproben ins Gewicht.

  • Das AB0-Blutgruppensystem
  • Verschiedene Krankheiten des Blutes
  • Die Leber – eine ≫chemische Fabrik≪
  • Herzinfarkt und Herzerkrankungen
  • Nierenerkrankungen
  • Erkrankungen von Magen,
  • Bauchspeicheldruse und Darm
  • Nachweis von Entzündungen
  • Nachweis von Rheumaerkrankungen / Autoimmunerkrankungen
  • Nachweis von Allergien im Labor
  • Erkennen von Tumorerkrankungen

Auf einen Blick
Dieses Buch-Kapitel bietet abschließend alle Informationen in Kürze:

  • Die wichtigsten Laborwerte auf einen Blick
  • Übersicht über das Laborbasisprogramm
  • Maßeinheiten und Gewichte

 

Laborwerte verstehen
Kompakt-Ratgeber: Blut-, Urin- und Stuhlanalysen – Normalwerte im Überblick – Fachbegriffe und wichtige Abkürzungen
Mankau Verlag, 6. aktualisierte Auflage 2020
159 Seiten, durchgehend farbig
ISBN 9783863741587
9,99 Euro